México le ha dado mucho a este mundo: desde paisajes inigualables hasta deliciosos platillos que se replican en otros países.
Un gran ejemplo de esto último es la Ensalada César, hoy por hoy una de las ensaladas más famosas del mundo y que, además de ser saludable y exquisita, tiene su origen en Tijuana, México.
Fue en la década de 1930, en el Hotel Caesars de la ciudad de Tijuana, que se creó este delicioso platillo.
La historia de la Ensalada César dice que unos aviadores estadounidenses se hospedaban en dicho hotel.
Un día regresaron tarde y querían cenar algo, sin embargo, el personal del hotel les explicó que ya estaba cerrada la cocina. Lo único que había eran lechugas. Los norteamericanos insistieron y pidieron que les prepararan una simple ensalada.
Livo Santini, el chef encargado de la cocina, decidió usar e improvisar con una vieja receta familiar del sur de Italia. El resultado fue un verdadero manjar que disfrutaron los pilotos.
Con el tiempo César Cardini, el dueño de este famoso hotel, nombró a este platillo Ensalada César y gracias a este nombre y su sabor fue el que se popularizó en todo el mundo.
Aunque hay variaciones, los ingredientes esenciales para preparala son el queso parmesano rallado, crutones y pollo bañado en salsa perrins y, por supuesto, lechuga. El hotel todavía existe.