• Inicio
  • Healthcare
  • Insights
  • Tech
  • Business
  • Lifestyle
  • Media
  • Contacto
Sign in
Blackstone Magazine
http://plusvalterra.com/trento360
  • Business
  • Tech
  • Lifestyle
  • Healthcare
  • Insights
  • Galería
  • Servicios
  • Contacto
No Result
View All Result
  • Business
  • Tech
  • Lifestyle
  • Healthcare
  • Insights
  • Galería
  • Servicios
  • Contacto
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Lifestyle Foodies

Fermento: el arte de la masa madre

18 febrero 2023
in Foodies
Fermento: el arte de la masa madre
0
SHARES
1.5k
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Así como en el norte de la ciudad están surgiendo cada vez más ofertas culinarias, en el centro histórico de la capital de Aguascalientes también se está dando este fenómeno de nuevas propuestas gastronómicas.

Tal es el caso de Fermento, un pequeño restaurante de concepto ubicado en la emblemática avenida Francisco I. Madero, en donde la principal peculiaridad radica en los panes y platillos elaborados a partir de masa madre, mismos que también lograron conjugar distintas influencias de cocina internacional, como la francesa o italiana.

Fue en el 2020, en medio de la crisis de la pandemia, que Claudio Montiel Núñez decidió emprender este proyecto, que al principio sólo arrancó haciendo pan de masa madre bajo un proceso artesanal –pero guiado por su experiencia en cocinas nacionales e internacionales-, y distribuyéndolo a familiares y amigos cercanos. Así empezó todo, de boca en boca y pronto, lo que al principio empezaría como un negocio de venta de pan de masa madre, terminaría como un innovador y singular restaurante de tipo bistro, ubicado en una de las avenidas más importantes y transitadas de Aguascalientes. 

Para Blackstone Magazine, Claudio Montiel relató que fue un antiguo maestro el que le obsequió una masa madre, misma que durante años ha mantenido viva y de la cual han surgido las propuestas culinarias ofertadas en la carta de Fermento, que van desde distintos tipos de panes (tanto dulces como salados), hasta un estilo de pizza romana llamada Al Taglio, única en el estado.

Masa madre, más que un pan convencional

Chef de profesión y con un especial interés en la repostería y panadería, Claudio Montiel comenta que comer pan originario de masa madre tiene muchos más beneficios que un pan de caja común y corriente. 

Pero antes, explica que la masa madre es en realidad un fermento de harina y agua que debe cuidarse y alimentarse bajo ciertas condiciones para mantenerla viva, es, a fin de cuentas, un ente orgánico que debe cuidarse para seguirlo usando periódicamente. En una analogía simple, su paralelo podría ser cualquier árbol frutal que debe cuidarse para obtener el fruto esperado. Así pues, al ser la masa madre un tipo de fermento y la premisa principal de su restaurante, fue que el chef decidió llamar así a su proyecto. 

Ahora, la diferencia entre un pan de caja común y corriente a uno elaborado a partir de este tipo de masa es justamente la fermentación. Profundiza el dueño de Fermento: “Un pan convencional se elabora a partir de una fermentación más acelerada, utilizando levaduras artificiales o levaduras instantáneas o incluso levadura fresca, pero la fermentación tiende a ser más rápida y eso te da el resultado que ya conocemos. Por otro lado, el pan de masa madre requiere de un proceso mucho más largo y, en lugar de usar las levaduras normales, utilizan las levaduras de la masa madre, que es un cultivo, un ente vivo, que tú alimentas y del que obtienes algo a cambio”. 

Los beneficios del pan de masa madre por sobre uno convencional son: mayores aportes nutricionales (menos carbohidratos y mejor aprovechamiento de proteínas y vitaminas), mejores texturas, olores y sabores, y un tiempo de conservación más amplio. Incluso, los productos elaborados a partir de esta masa ayudan a mejorar la digestión.

Pizza Al Taglio

La carta

En Fermento no sólo podrás encontrar un abanico amplio de distintas clases de pan hechos a base de masa madre, sino que también se pueden encontrar deliciosos platillos que además tienen la influencia y el toque de cocinas cocinas europeas tan aclamadas como la francesa o la italiana. 

Entre otros platillos de chef, en Fermento podrás encontrar diversidad en su más puro concepto, pues también se maneja comida vegana como la ensalada frutal, que es una suculenta mezcla de frutas de temporada, mix de lechugas, nueces tostadas, vinagreta de mostaza y maracuyá. Y, si es que acaso se busca experimentar este platillo desde otra percepción, también existe la opción no vegana con mozzarella fresco y gorgonzola, quesos originarios de Italia.


Como esa opción vegan friendly (y su variante con quesos), también se maneja el Carpaccio de Betabel, que además del tubérculo por el que lleva su nombre, contiene una mezcla de lechugas, nueces tostadas, vinagreta de naranja, una reducción de vinagre balsámico con chile morita y poro frito. Este es uno de los platillos más nutritivos, peculiares y estelares del lugar y, al igual que la ensalada frutal, puede pedirse con queso, pero parmesano.


Además, se puede encontrar una variedad de pastas como la Carbonara o la Arrabiata y, por si fuera poco, también se pone a la venta la pizza Al Taglio, un tipo de pizza que se vende por rebanada y que está hecha a base de masa madre.
Fermento se posiciona en Aguascalientes como una novedosa opción donde la especialidad es manejar sabores y experiencias culinarias que no atienden solo a lo cotidiano: con su diversa e inclusiva carta, este bistro se sale de lo convencional y apuesta por una propuesta distintiva con un proceso artesanal pero a su vez con un toque profesional que vale la pena descubrir por cuenta propia.

View this post on Instagram

A post shared by Fermento (@fermento.ags)



ShareTweet

Related Posts

Tizne: el verdadero sabor a brasa

Tizne: el verdadero sabor a brasa

by Ilse Rodriguez
23 marzo 2023
0

Justo en el corazón de la ciudad, sobre la calle Rayón y detrás de la emblemática Plaza Patria, en Aguascalientes...

Tres restaurantes imperdibles de Aguascalientes

Tres restaurantes imperdibles de Aguascalientes

by Ilse Rodriguez
24 febrero 2023
0

De la misma manera que en el norte de la ciudad están surgiendo cada vez más nuevas propuestas gastronómicas, en...

El té como estilo de vida: Litta Tea Room

El té como estilo de vida: Litta Tea Room

by Ilse Rodriguez
19 enero 2023
0

Solo, bebiendo té, la mariposa se para a diarioIssa Kobayashi Cuando alguna vez, hablando de sus sueños y aspiraciones, Karla...

Casa Ciento28, cocinar como en casa

Casa Ciento28, cocinar como en casa

by Ilse Rodriguez
20 diciembre 2022
0

Los fundadores de Casa Ciento28 son María José Saul y Mauricio Macías, ambos graduados de la Universidad Panamericana por la...

Categorías

  • Business
  • Business
  • Elección 2022
  • Entrepreneur
  • Foodies
  • Healthcare
  • Insights
  • Internacional
  • Lifestyle
  • Local
  • Nacional
  • Tech

La información y herramientas compartidas por Blackstone Magazine constituyen el portafolio que el líder exitoso pone en uso para la buena dirección de sus empresas y equipos de trabajo.

Categorías

  • Business
  • Business
  • Elección 2022
  • Entrepreneur
  • Foodies
  • Healthcare
  • Insights
  • Internacional
  • Lifestyle
  • Local
  • Nacional
  • Tech

Etiquetas

Acciones Aguascalientes Alimentos Arte blog blogger Bolsa Cine Coronavirus Cultura Dieta doctor economia Economía EMPRENDEDOR EMPRENDEDORES Emprendimiento EUA Finanzas Fisioterapia Gastronomía Gestión del Cambio Gobierno Grasa Historia IMPUESTOS Infancia Inversión Liderazgo Lifestyle Mente mexico Moda México Música NASA Negocios Nutrición profit Psicología Restaurantes Salud SAT Sociedad stockmarket

© 2019 Blackstone Magazine. Web creada por Blank consulting

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Healthcare
  • Insights
  • Tech
  • Business
  • Lifestyle
  • Media
  • Contacto

© 2018 JNews by Jegtheme.