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Home Lifestyle

Apéritif y Contempo, la propuesta culinaria de Perla Robledo

24 noviembre 2022
in Lifestyle
Apéritif y Contempo, la propuesta culinaria de Perla Robledo
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Perla Robledo Guaida es originaria de la Ciudad de México. Es abogada de profesión graduada de la Universidad Panamericana, tiene una maestría en Derechos Humanos y Filosofía del Derecho junto a otras especialidades enfocadas al ramo de la abogacía. Actualmente es la dueña de Apéritif, un restaurante tipo bistro que tiene dos sucursales, una en Bosques del Prado Nte. y otra en Plaza San Telmo al norte de la ciudad. Y también dueña de Contempo, restaurante ubicado a un costado de Apéritif en Plaza San Telmo.

La palabra “bistro” nace del término “bwystra”, que significa rápido en ruso. En pocas palabras; cuando el ejército ruso invadió a Francia,  durante la guerra de Napoleón, los rusos solían gritar a los dueños o meseros “¡Bwystra!”, solicitando un servicio muy rápido, pues debían continuar su camino.

Esta expresión se quedó en Francia y con los dueños se acuñó el término para referirse a sus locales como un lugar con servicio rápido y eficaz.

Este servicio rápido y eficaz, viene acompañado de una gran experiencia y deliciosa comida, pensada para que sea un pretexto perfecto a fin de convivir entre amigos, parejas o incluso tú solo, esa es la ilusión con la que Perla emprendió Apéritif Bistro.

“Hace 13 años yo tenía la idea de abrir un negocio. Iba caminando hacia una notaría y vi que apenas estaban haciendo el local atrás de Torre Plaza Bosques, ese mismo día hice contacto con la persona que hacía el local” confiesa Perla. Y pese a no estar terminado, ese mismo día Perla firmó el contrato que la llevaría a una exitosa carrera como restaurantera.

La idea de un bistro

Perla ya tenía el lugar, pero Apéritif no estaba en su cabeza todavía, “De pronto me surgió una idea de que hacía falta un bistro, un concepto no conocido en Aguascalientes.” afirma Perla, “Un bistro puede ser un lugar para tomar unas cervezas con los amigos, ir tú solo a leer un libro con una taza de café o donde la familia pueda ir a comer.”

Para la dueña de Apéritif, un bistro es aquel lugar donde te sientes cómodo, hecho para disfrutar el momento. Perla tiene bien definida su idea en dos conceptos: uno; el lugar debe ser acogedor, la ambientación debe de estar hecha para sentirte en confianza y a gusto, dos; la calidad no está peleada con el precio, puedes comer productos de excelente calidad sin la necesidad de pagar mucho como en otros restaurantes.

El corazón del menú

“Abría a las 7pm, la hora que mis hijos se dormían y mi mamá me podía ayudar a cuidarlos” recuerda Perla, “Yo era la todologa, cocinaba, atendía mesas, contaba con el apoyo de mi mamá y tuve grandes amigas -Karen, Yalis, Evicon- que me ayudaban, recuerdos muy importantes para mi”

La carta nació por el simple deseo de disfrutar la comida así como lo harías en tu hogar, sin escatimar nada y usando la mejor calidad de queso, pan, carne, entre otros productos. “Hacerlo como yo lo haría en mi casa” confiesa Perla.

Al día de hoy Apéritif cuenta con una amplia variedad de platillos como baguettes artesanales, tapas, ensaladas, paninis, carnes frías, cerveza de barril y vino tinto, todos hechos para deleitar el paladar. Si vienes a disfrutar de la comida en Apéritif, te recomendamos las tapas de chistorra con queso de cabra acompañada de un clericot, recomendación personal de Perla Robledo.

Un espacio para crecer

“Realmente sigo manteniendo mucho las cosas como se hicieron en un principio” admite Perla, “Me da mucho gusto tener clientes de 12 años a la fecha”.

El éxito del bistro llevó a Perla a crecer no solo de espacio, sino de ilusión. Esa ilusión la llevó a abrir una nueva sucursal, ubicada en Plaza San Telmo. “Yo creo que la emoción de formar algo otra vez está latente con cada nuevo restaurante” admite Perla “No llevas nada garantizado, es como tener otro hijo que sale con su personalidad, cada uno hay que manejarlo distinto”.

Contempo, vive bene

En la cronología de los restaurantes que maneja Perla Robledo, Contempo irrumpió como el amor, llega cuando menos lo buscas. Y así fue como surgió, una idea que nació en un viaje por Italia, “Contempo son dos palabras en italiano con-tempo que se traduce a con, tiempo” relata Perla, “Viene de hacer la comida con tiempo, no es comida rápida, es un producto artesanal”

Más de 12 años como restaurantera le han dado el tiempo necesario para tener ese “feeling” de cuándo expandirse a algo nuevo. La personalidad de Perla la impulsa a mostrar a las personas sus gustos y parte de su ser, no por nada Contempo al igual que Apéritif son conceptos europeos, la línea es clara y la parte personal juega un rol importante.

Contempo es un restaurante que se encuentra en Plaza San Telmo, a un costado de Apéritif. Este restaurante italiano viene a ponerle pausa a ese ajetreado estilo que se vive en la cocina del bistro, es la otra cara de la moneda, un proceso más artesanal, tomándose su tiempo para crear deliciosos platillos.

La oferta gastronómica de Contempo incluye pizzas artesanales, las hay de muchos sabores como diavola; jamón y champiñon; vegetariana y margarita, entre otras opciones. También el restaurante sirve pastas, calzone, paninis, empanadas y postres junto a varias bebidas como carjillos, clericot, cerveza o para los que no toman, agua mineral, natural y otras opciones refrescantes.

La línea a seguir

Cada restaurante tiene su propia identidad y carácter, pero así como son los hijos, cada uno aunque sea distinto, lleva en el corazón las mismas enseñanzas y el mismo amor maternal. Sí podríamos definir la línea del restaurante es: sentirte cómodo cada vez que lo visitas. “Para mi es muy importante que sea un lugar acogedor” remata Perla

“A mi si me preguntaras, Contempo es un restaurante que tiene cosas italianas, no me gusta encerrarme en un concepto” afirma Perla.

La visión de Perla

Para terminar la plática, le planteamos la siguiente pregunta a la dueña de Contempo y Apéritif: ¿qué sigue para Perla?, “¡No lo sé!, ¿a qué voy más adelante? Qué la vida hable.” finaliza Perla Robledo esbozando una sonrisa sobre el futuro que viene para sus tres restaurantes en la zona norte de la ciudad, Apéritif Bosques, Contempo y Apéritif en San Telmo.

Aguascalientes, Ags.

Bosques del Prado Nte.

Sierra Morena #124

Col. Trojes de Alonso

Tel.: 449-9-96-64-44

Aguascalientes, Ags.

Plaza San Telmo

Prol. Gral. Ignacio Zaragoza 4200

Col. Trojes de Alonso

Tel.: 449-9-94-16-37

Contempo | Restaurante

Aguascalientes, Ags

Plaza San Telmo

Prol. Gral. Ignacio Zaragoza 4200

Col. Trojes de Alonso

Tel.: 449-9-18-88-74



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